Тюшевское казачье станичное общество
Контактный номер:
+7(910)501-75-38
Версия для
слабовидящих
» » КАЗАЧИЙ ФЕСТИВАЛЬ-ЯРМАРКА «КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МОСКВА»
24
август
2019

КАЗАЧИЙ ФЕСТИВАЛЬ-ЯРМАРКА «КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МОСКВА»

24 августа казаки Тюшевского станичного казачьего общества во главе с Атаманом Столяр Н.М. приняли участие в фестивале «Казачья станица Москва»Состоялся он благодаря тому, что на него вот уже девять лет собираются настоящие казаки. А этот народ, как известно, невзгодами и лишениями не запугать.Казаки Центрального казачьего войска прибыли на площадку фестиваля ещё накануне, во главе со своими атаманами. Представители окружных и отдельских казачьих обществ Москвы и Московской области, Курска, Владимира, Вологды привезли на конкурс и развернули свои курени. К сожалению, конкурса песни и пляски официально не было из-за проблем, возникших у главного оператора фестиваля, поэтому, собственно говоря, и появилось известное уже всем объявление на сайте мэрии г. Москвы об отмене фестиваля.«Те, кто приехал, пели и плясали без фонограмм, по-казачьи. Немалую роль в подготовке творческих коллективов сыграли семинары, проводимые в течение этого года Д.Л.Ивановым - заместителем войскового атамана ВКО ЦКВ, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Выяснилось, кстати, что не все казаки могут петь и плясать без аккомпанемента, по казачьи», - с юмором отметил первый заместитель атамана ВКО ЦКВ казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин. Так как коллективы художественной самодеятельности пели не на конкурсных сценах, а прямо «в народе», то гости фестиваля не просто слушали, а приняли самое активное участие в этом импровизированном концерте.
Так как официальной части программы фестиваля на этот раз не было, гости просто гуляли по территории, с удовольствием посещая казачьи курени, где веселились вместе с казаками, пробовали казачью кухню, расспрашивали про быт и историю казачества, а так же задавали множество вопросов о казачьих кадетских корпусах и современной жизни казаков. Подходили знакомиться и потомки казаков, не состоящие на учете в казачьих войсках - подходили просто поговорить, потолковать, узнать, что же сейчас в казачестве делается и как реестровые казаки службу несут.
Традиционно в этот день из разных уголков страны в парк «Коломенское» съехались мастера казачьих ремесел и народных промыслов. Каждый посетитель фестиваля мог попробовать свои силы на мастер-классах и приобрести предметы быта, украшения и другие работы.
По отзывам участников и гостей фестиваля, который прошел вопреки всем сложностям и проблемам очень душевно, отсутствие официальной части сделало этот казачий праздник по домашнему уютным и по настоящему народным.
Слава Богу, что мы казаки!
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив