Тюшевское казачье станичное общество
Контактный номер:
+7(910)501-75-38
Версия для
слабовидящих
10
декабрь
2020

ВЗЯТИЕ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ КРЕПОСТИ ПЛЕВНА

10 декабря - памятная дата военной истории России. В этот день в 1877 году русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии. В бою, который предрешил исход Русско-Турецкой войны, мы потеряли 192 человека. Потери турок - до 6 тыс. убитыми и 44 тыс. пленными. 
В Болгарии не забывают места, где произошли самые ожесточённые сражения между русскими и турецкими войсками при освобождении Болгарии от турецкого ига: перевал Шипка, который войска обороняли несколько месяцев и город Плевна (в Болгарии говорят Плевен), который войска сначала трижды штурмовали, а потом долго осаждали, но всё же взяли. И погибших там было очень много…
У стен Плевны в течение пяти месяцев шли ожесточённые бои, в которых с обеих сторон пало более 40 тыс. человек. Русские трижды предпринимали штурм города, но взять его удалось только после длительной осады, в результате которой армия Осман-паши капитулировала. Падение Плевны решило исход всей войны.
Южный холм, где велись самые ожесточённые бои, теперь превращён в Скобелевский парк-музей, название которого напоминает о прославленном русском генерале М.Д. Скобелеве, чей полководческий талант особенно ярко проявился в боях за Плевну.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.